Черняк Виктор Львович (1941 – 2025)

Черняк

Доктор физико-математических наук, профессор кафедры теоретической физики физического факультета НГУ. Специалист в области физики высоких энергий и элементарных частиц.

Родился 12 ноября 1941 г. в Нижнем Тагиле Свердловской области в семье служащих. Трудовую деятельность начал в 1959 г. учеником токаря Днепропетровского металлургического завода. В 1966 г. окончил физический факультет Новосибирского государственного университета, в 1969 г. – аспирантуру НГУ. Еще студентом, в 1965 году, начал работать лаборантом в Институте математики Сибирского отделения АН СССР.

В 1972 г. становится кандидатом физико-математических наук, защитив диссертацию на тему «О некоторых свойствах электромагнитного взаимодействия адронов», в 1973 г. – младшим научным сотрудником отдела теоретической физики Института математики.

В 1973–1977 гг. – старший преподаватель кафедры теоретической физики физического факультета Иркутского госуниверситета. В 1977–1980 гг. – старший научный сотрудник лаборатории теоретической физики Сибирского института земного магнетизма и распространения радиоволн (Иркутск).

В конце 1980 г. был принят на должность старшего научного сотрудника в теоретический отдел Института ядерной физики СО АН СССР, в котором проработал 45 лет. Уже в 1982 г. он защищает докторскую диссертацию на тему «Асимптотическое поведение эксклюзивных процессов в квантовой хромодинамике» и вскоре становится ведущим научным сотрудником по специальности «Теоретическая и математическая физика». Разработал теорию эксклюзивных процессов с большими передачами импульсов в современной теории сильного взаимодействия-КХД (квантовой хромодинамике), легшую в основу научного направления. Разработал метод нахождения непертурбативных волновых функций адронов и получил реалистические модели волновых функций пионов, нуклонов и др.

В 1987 г. экспериментальной группой ARGUS (DESY, Германия) было объявлено о наблюдении и измерении ширин принципиально новых типов распадов B-мезонов на нуклоны и пионы, что позволило заявить о впервые наблюдавшихся переходах b-кварка в u-кварк. В 1988 г. он вычислил ширины таких распадов и получил значения ширин в ~ 100 раз меньшие, чем результаты ARGUS, что позволило ему объявить об ошибочности этих экспериментальных данных. Им получен ряд результатов по расчетам полных времен жизни тяжелых D±0,5 и B±0,5-мезонов, их адронных и полулептонных ширин, смешиванию нейтральных Bs и Bd-мезонов, вычислению масс c- и b-кварков.

В 2002–2004 гг. коллаборацией Belle были измерены эксклюзивные сечения рождения чармониев (адронов, состоящих из тяжелых очарованных кварков), которые оказались существенно больше всех теоретических расчетов, основанных на нерелятивистском приближении в КХД для тяжелых кварков. В результате началось активное обсуждение причин несоответствия, вплоть до постановки вопросов о справедливости КХД как таковой. В.Л. Черняк совместно с А.Е. Бондарем показал, что причиной является неприменимость приближения нерелятивистской КХД к расчетам таких процессов, тогда как расчет с использованием общей теории эксклюзивных процессов в КХД дает результаты, согласующиеся с экспериментом. В начале 2010-х гг. изучал сложную непертурбативную динамику суперсимметричных калибровочных теорий в области сильной связи. В частности, им получены спектры масс в суперсимметричной КХД с произвольным числом цветов и кварковых ароматов.

Успешно совмещал научную деятельность с педагогической – с 1969 г. преподавал в НГУ: ассистент, доцент (1986), профессор (с 1993) кафедры теоретической физики ФФ. Читал лекции и вел семинарские занятия по курсам: «Квантовая механика», «Статистическая физика», «Физика элементарных частиц», «Квантовая теория поля», «Слабое взаимодействие элементарных частиц». Под его научным руководством защищены две кандидатские диссертации.

Автор более 70 научных публикаций.

За личный вклад в развитие науки и многолетний плодотворный труд В.Л. Черняк в 2024 г. был награжден юбилейной медалью «300 лет Российской академии наук».

Сын В.Л. Черняка, Дмитрий Викторович, тоже стал физиком и, как отец, в 1994 г. закончил физфак НГУ. В ИЯФ он был принят в лабораторию № 2, в которой прошел путь от лаборанта (1993), стажера-исследователя (1995) до младшего научного сотрудника (1996). Затем заключил контракт за рубежом и в 2001 г. уволился по собственному желанию.