Всеволожская Татьяна Алексеевна (1936-2007)

Специалист в области ускорительной физики и физики частиц высоких энергий, за 45 лет работы в Институте прошла путь от старшего лаборанта до ведущего научного сотрудника. Область научных исследований - ускорительная физика, исследование методов эффективного формирования пучков вторичных частиц для установок со встречными электрон-позитронными, протон-антипротонными, мюон-мюонными пучками.

Родилась в г. Химки Московской области в семье военнослужащего.

В 1954 г. окончила школу с золотой медалью и в том же году поступила на физический факультет Московского государственного университета.

По окончании университета в 1960 г. была распределена в Институт теплофизики СО АН СССР, но работала в качестве прикомандированного сотрудника в Институте ядерной физики, находившемся тогда в Москве.

В 1962 г. переехала в Новосибирск и перешла на работу в ИЯФ СО АН СССР.

Со времени поступления в Институт Татьяна Алексеевна участвовала в разработке и запуске практически всех ускорительных комплексов со встречными пучками – ВЭП-1, ВЭПП-2, ВЭПП-3, ВЭПП-4.

Научная деятельность Т.А. Всеволожской была связана с разработкой и исследованием методов оптимального формирования пучков вторичных частиц для инжекции в установки со встречными пучками. Она занималась широким кругом вопросов, связанных с получением вторичных частиц, выбором и расчетом электронно-оптических схем для транспортировки и инжекции пучков в накопители, рассмотрением динамики захвата пучков при инжекции и экспериментальной работой по настройке конверсионных систем и инжекции в накопитель. Достигнутые ею успехи выдвинули ее в число ведущих специалистов в этой области. Изучение оптимальных условий электрон-позитронной конверсии, оптических свойств параболических и цилиндрических линз, оптимизация и исследование систем электрон-позитронной конверсии для комплексов ВЭПП-2 и ВЭПП-3 легли в основу кандидатской диссертации «Методы получения пучков вторичных частиц для инжекции в накопители», защищенной Татьяной Алексеевной в 1977 году. В последующем Т.А. Всеволожская занималась изучением оптимальных условий протон-антипротонной конверсии, разработкой эффективных методов формирования антипротонного пучка в применении к проектам протон-антипротонных встречных пучков, а также разработкой системы конверсии для установки ВЛЭПП (встречные линейные электрон-позитронные пучки).

vsevoloshskaa2

В последние годы Т.А. Всеволожская активно участвовала в международной коллаборации по изучению возможности создания мюонных коллайдеров и нейтринных фабрик.

Является автором около 100 научных работ, широко известных в среде международной ускорительной общественности, особенно публикации по оптимизации условий формирования пучков вторичных частиц, по гидродинамике мишеней и по разработке методик ионизационного охлаждения мюонов для мюонных коллайдеров.

Помимо научной деятельности Т.А. Всеволожская вела преподавательскую работу на кафедре общей физики НГУ.

В 1971 г. награждена медалью "За трудовое отличие".

В 1982 г. за многолетнюю активную научную, производственную и общественную работу в Сибирском отделении АН СССР Т.А. Всеволожской присвоено почетное звание «Заслуженный ветеран Сибирского отделения АН СССР».

В 1959 году Татьяна вышла замуж за физика Григория Ивановича Сильвестрова. Их сыновья, видя увлеченность родителей своей работой, тоже стали физиками. При этом каждый из сыновей выбрал свой путь. Старший, Петр Григорьевич, окончив физфак НГУ как теоретик, пришел в ИЯФ в 1983 году стажером-исследователем. В 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Релятивистский многочастичный расчет тяжелых атомов и несохранение четности в таллии». 20 лет он проработал в теоретическом отделе ИЯФ, уволившись в 2003 году в должности старшего научного сотрудника.

Младший же – Иван Григорьевич – выпускник Московского физтеха, был принят в ИЯФ после окончания МФТИ в 1986 году. Попутно он увлекался то философией, то психологией, то экономикой. Последнее увлечение, уже спустя несколько лет после работы в ИЯФ, привело ко второму, экономическому, образованию и к перемене специальности. В 1998 г. уволился из ИЯФ, чтобы заниматься экономикой.