Карлинер Марлен Моисеевич (1924 - 2005)

Марлен Моисеевич Карлинер

Профессор, заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук Марлен Моисеевич Карлинер работал в ИЯФ с 1963 по 2005 год. В течение многих лет он был заведующим объединённой радиофизической лаборатории. Под руководством М.М. Карлинера были разработаны, изготовлены и введены в строй многочисленные электронные системы для экспериментальных физических установок института: сильноточные (до 20 000 Ампер) прецизионные (0,002%) источники постоянного тока для питания дипольных магнитов ускорителей ИЯФ, системы высокочастотного питания мегаваттного уровня мощности, разнообразная аппаратура для измерения параметров пучка.

При активном участии М.М. Карлинера впервые в СССР была создана система автоматизированного управления ускорительным комплексом при помощи ЭВМ. Для этого были разработаны десятки типов уникальных устройств.

Работы М.М. Карлинера и его образ мысли отличались как фундаментальностью подхода к решаемой проблеме, так и предельной лаконичностью и изяществом при выборе окончательного варианта.

В 1967 году Марлен Моисеевич возглавил кафедру радиофизики в НГУ и 25 лет был ее бессменным руководителем.

Научные школы, созданные Марленом Моисеевичем Карлинером, успешно и плодотворно работают и сегодня.

За заслуги в развитии сибирской науки М.М. Карлинер был удостоен медали «За трудовую доблесть» (1975) и почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (1998).

В 1973 году после окончания физического факультета НГУ в ИЯФ пришел на работу сын М.М. Карлинера – Владимир Марленович Карлинер. Начав с должности стажера-исследователя, он стал инженером (1975) и позже научным сотрудником (1988) лаборатории 7. Участвовал в разработке аппаратных и программных средств автоматизации установки АМБАЛ-М, изучением транспортировки интенсивных плазменных струй в неоднородных магнитных полях.

Занимался альпинизмом, являлся членом спасательного отряда, был награждён жетоном «Спасательный отряд». Применяя свое инженерное образование, занимался усовершенствованием альпинистского снаряжения, имел патент на изобретение «Устройство для завинчивания альпинистского ледобура с грузовой серьгой». Погиб 28 июля 1995 года при восхождении на высоту 5435 м горного хребта Каинды, расположенного в Центральном Тянь-Шане в Кыргызстане.