Барков Лев Митрофанович (1928 - 2013)
Лев Митрофанович Барков - выдающийся российский и советский физик-экспериментатор, академик Российской Академии наук. Награжден орденами и медалями СССР. Лауреат Государственной премии. Основатель школы физиков-экспериментаторов в Институте ядерной Физики СО РАН.
Л.М. Барков родился в Москве 24 октября 1928 года. В 1952 году окончил физико-технический факультет МГУ (ныне МФТИ) и поступил на работу в Институт атомной энергии. Работал под руководством Исая Исидоровича Гуревича. Его работы по изучению процессов замедления и размножения нейтронов в уран-водных системах и исследования процессов рождения пионов и взаимодействия их с веществом были долгое время засекречены.
В 1967 году А.М. Будкер увлек Льва Митрофановича новыми идеями и с этого времени его деятельность неразрывно связана с ИЯФ, НГУ, Академгородком. С 1967 года Лев Митрофанович преподавал в НГУ, с 1976 по 1979 годы был деканом физфака, затем 20 лет возглавлял кафедру ядерной физики (ныне ФЭЧ).
В 1969 году организовал и возглавил лабораторию №2 в ИЯФ. На основе его идей были созданы уникальные по конструкции и первые за Уралом сверхпроводящие соленоиды криогенного магнитного детектора (КМД) и первая в мире змейка для получения СИ на ВЭПП-3. Для КМД разработана уникальная оптическая искровая камера, где высокая плотность газа достигалась понижением температуры почти до температуры жидкого азота - получено пространственное разрешение 55 микрон - не все детекторы нынешнего поколения могут таким похвастаться. Лев Митрофанович с учениками создал установку с получением Мега-Гауссового магнитного поля методом взрыва и провел эксперименты по измерению магнитного момента Лямбда-гиперона на пучке ВЭПП-3.
Совместно с М.С. Золотарёвым поставил уникальный эксперимент, в котором было открыто вращение плоскости поляризации света в парах атомарного висмута, что указывало на существование эффекта несохранения четности при взаимодействии электронов с нуклонами, обусловленного слабыми нейтральными токами.
В 1989 г. в составе коллектива авторов Л.М. Барков был удостоен Государственной премии СССР за цикл работ «Прецизионное измерение масс элементарных частиц на встречных электрон-позитронных пучках».
Через лабораторию №2 прошло несколько поколений научных сотрудников, и Лев Митрофанович постоянно уделял внимание каждому (и особенно молодому) сотруднику. Поэтому заложенные им поколения детекторов КМД продолжают приносить свой вклад в физику силами его учеников и учениками учеников.
За научные достижения в области физики высоких энергий и физики элементарных частиц, подготовку высококвалифицированных научных кадров, большую научно-организационную и общественную деятельность Л.М. Барков был награжден Орденом Октябрьской революции (1971), Орденом «Знак Почета» (1975), Орденом Трудового Красного Знамени (1982), Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998), Почетными грамотами Президиума СО АН СССР, мэрии Новосибирска и Новосибирской области.
Информация об академике Л. М. Баркове представлена на информационном ресурсе "НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ Новосибирского научного центра"
В 1967 году вместе со Л.М. Барковым в ИЯФ пришла его супруга, Венера Григорьевна Баркова. Вначале она устроилась на должность старшего инженера в НКО, а затем почти 40 лет (с 1973 г. по 2012 г.), до выхода на пенсию работала в отделе охраны труда и охраны окружающей среды и отделе радиационных исследований и радиационной безопасности.
С дочерями Еленой и Натальей
Они прожили вместе 63 года, вырастили двух дочерей.
Старшая, Елена Львовна, стала женой Андрея Георгиевича Шамова и тоже работала в ИЯФ с 1973 по 2007 гг. инженером на экспериментальном производстве. Её супруг, А.Г. Шамов – физик, кандидат физико-математических наук, сотрудник Института с 1977 г., прошел путь от младшего до ведущего научного сотрудника лаборатории 3-2.
Младшая дочь, Наталья Львовна, в 1973 г. окончила НГУ по специальности «Физика, прикладная математика», с 1979 г. – сотрудник Института физики полупроводников СО РАН. Является кандидатом физико-математических наук (1991), старшим научным сотрудником (1999), доцентом кафедры ППМЭ РЭФ НГТУ (с 2010). Её супруг, Борис Альбертович Шварц, с которым они учились на одном курсе, был принят в ИЯФ в 1973 году, в настоящее время – доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник лаборатории 3-3, профессор кафедры элементарных частиц ФФ НГУ. В семье выросло трое детей, все они закончили НГУ. Старший сын Юрий и дочь Мария выбрали биологию, а Дмитрий стал физиком – еще во время учебы НГУ в 1998 г. пришел лаборантом в ИЯФ. Он прошел путь до старшего научного сотрудника, заведующего научно-исследовательской лабораторией, но в 2023 г. уволился по собственному желанию в связи с переездом за границу.